लहसुन के फायदे |
एक समय था, जब आज की तरह जगह-जगह दवा की दुकानें नहीं होती थीं। उस समय लहसुन का इस्तेमाल आयुर्वेदिक उपचार के लिए किया जाता था। एनसीबीआई (नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इंफॉर्मेशन) की वेबसाइट पर प्रकाशित रिसर्च की मानें, तो लहसुन एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-फंगल और एंटी-वायरल गुणों से भरपूर होता है।
इसमें एलिसिन और सल्फर यौगिक भी होते हैं। साथ ही लहसुन में एजोइन (Ajoene) और एलीन (Allein) कंपाउंड भी पाए जाते हैं, जो लहसुन को असरदार औषधि बनाते हैं। इन तत्वों और यौगिकों की वजह से ही लहसुन का स्वाद थोड़ा कड़वा होता है, इसकी गंध अच्छी नहीं लगती, लेकिन यह हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद है।
ठंड के दिनों में लहसुन थोड़ी अधिक मात्रा में खाया जा सकता है, लेकिन गर्मी के मौसम में इसे नाम मात्र हीं खाना चाहिए।
लहसुन की तासीर गर्म और खुश होती है, इसीलिए सीमित मात्रा में ही इसका उपयोग करना चाहिए। क्यूंकि कई बार इसका ज्यादा उपयोग करने से पेट की समस्याएं भी हो जाती है। गर्मी में इसका उपयोग कम ही करना चाहिए।
लहसुन के फायदे (Garlic Benefits) :--
⁕ यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करके हार्ट अटैक और हार्ट ब्लॉकेज को रोकता है।
⁕ लहसुन हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है।
⁕ लहसुन हमारे शरीर के रक्त संचार को भी बेहतर करता है।
⁕ शरीर से गंदगी को बाहर निकालता है।
⁕ सर्दी जुकाम को रोकने में सहायता करता है।
⁕ पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है।
⁕ लहसुन देने के लिए बहुत फायदेमंद है।
⁕ लहसुन गठिया के दर्द को भी कम करने में मदद करता है।
⁕ लहसुन हाई ब्लड प्रैशर को कंट्रोल में रखता है।
⁕ लहसुन का उपयोग मधुमेह रोगियों के लिए भी फायदेमंद होता है।
⁕ लहसुन के गुण से कैंसर के जोखिम से बचा जा सकता है।
⁕ लहसुन लीवर को भी स्वस्थ रखता है।
⁕ लहसुन खाने से आंखें स्वस्थ रहती है।
⁕ लहसुन के उपयोग से कान के हलके संकर्म या दर्द से राहत भी मिलती है।
⁕ लहसुन का उपयोग बालों के लिए भी काफी लाभदायक होता है।